会员风采
专家介绍
本会章程
本会简介
本会机构
下载中心

绿色产业

淮河源头桐柏山发现濒危植物“独花兰”

创建时间:2019-03-26
淮河源头桐柏山发现濒危植物“独花兰”
 
来源:淮河卫士
 
淮河源头桐柏山地处北纬32°线,是我国南北气候交汇处,生物多样性资源十分丰富。
近日,环保社会组织“淮河卫士”深入桐柏山林区进行生物多样性考察和“中华蜜蜂保护地”桐柏山项目的推广活动。他们突然发现在一处海拔450米的山包背阴处,有几朵粉红色的小花美丽而鲜嫩,非常引人注目,同行的林业乡土专家陈付合更是惊叹“只长一片紫色的叶,只开一朵粉红花,这是独花兰呀!”。
 
图片1
 
图片2
在桐柏山发现的独花兰(上、下图)       摄影  霍岱珊
 
据资料记载,独花兰为我国特有的珍稀植物,是国家第一批公布的二级重点保护野生植物,独花兰属只有独花兰一种,属于单种属,是庞大的兰科家族中的原始类型,在植物系统分类上有着很重要的研究价值。同时独花兰还是珍贵的药用植物,其假鳞茎是治疗疮毒与蛇伤的良药。
独花兰是兰花家族中的珍稀品种,被称为“兰花大熊猫”。因连年乱砍林木和采挖入药,生境逐渐恶化,植株日益减少,在浙江和江苏产地已处于灭绝状态。因此该物种自2004年4月30日起被世界自然保护联盟濒危物种红色名录评估为全球范围内濒危(EN);独花兰也是2017年10月4日起生效的濒危野生动植物种国际贸易公约-附录二中的保护物种(严格管制交易)。这次在淮河源头桐柏山首次发现独花兰,实属惊艳与幸运。