会员风采
专家介绍
本会章程
本会简介
本会机构
下载中心

绿色产业

叶榄:上海有流浪大师,俺家有拣拾老妈

创建时间:2019-03-29
上海有流浪大师,俺家有拣拾老妈
 
来源:“清洁地球计划”发起人  叶榄
 
按语:叶缆母子保护环境的善行义举,是发自内心的自觉自愿,相信对每个有良知的人心灵深处都会有一定冲击。人居环境每个人都不能置身事外而独善其身,生态文明建设是人类命运共同体建设,是中华民族可持续发展的千年大计,每个人都是参与者。
 
微信图片_20190329151445
 
微信图片_20190329151454
叶榄母亲在吉安、深圳、广州、云浮、梧州、贺州、桂林、潢川等地 捡拾垃圾
 
“流浪大师”沈巍无疑是这段时间最火的网络人物,他因为26年来坚持垃圾拣拾、喂流浪动物、资源循环、倡导阅读等诸多善举,积累了很大的福报,成为2019年最火的草根人物,顺便也带火了“垃圾分类”这一关键词。从佛教的因果观来看,沈先生的“火爆”,不是偶然,是必然,是他长期善业聚集后的核爆效应。
其实,类似沈先生这样的民间拣拾人在中国还有很多,只是大家的行事作风没有他这样偏执,知识积累没有他这般丰富,人生经历没有他这么怪异罢了。在沈先生身上有很多冲突,这些冲突组合在一起产生一种奇怪的效果,使之具备了传播效应,这是他爆红网络的原因所在。作为“清洁地球计划”的发起人,我认识很多有故事的拣拾人,大家各有精彩,今天我要特别说说我妈——杨素珍女士。
我妈拣拾垃圾可以说有相当长的历史,早期她拣拾的基本上都是能卖钱的垃圾,还卖了一些钱补贴家用。后来我对我妈说,那些不能卖钱的垃圾,也要捡拾起来放到垃圾桶里,这样才更有意义。我和她约定,到浙江温州我哥嫂打工的地方,可以捡拾垃圾卖钱,因为和富裕的温州人比起来,您很穷,但是在潢川捡拾垃圾就是捡拾垃圾,不要再捡那些可卖的废品了,不要再和那些拾荒者争了,因为比起他们,您算是不错的了。我妈对我的话表示认同。
这些年来,我带我妈去过国内一些城市,比如郑州、北京、天津等,我妈都习惯了和我一起捡拾垃圾。特别是今年过年,我带我妈去了吉安、深圳、广州、云浮、梧州、贺州、桂林等地旅游,我妈就没有少捡拾,除夕那天,她和我在漓江边捡拾了不下八袋垃圾。从外面旅游过年回来到现在,我妈基本上做到了每天在潢川街头捡拾垃圾。
因有感于厨余垃圾大量被扔到垃圾桶的现实,我春节期间开始教我妈垃圾分类,不过是把可沤肥垃圾单独分开而已,这可以说是最简单的分类方法了。我让我妈把可沤肥垃圾积攒起来后带到乡村的粪堆去,我妈也照做了。可以这样说,我家可能是整个小区唯一进行垃圾初步分类的家庭,这得益于我妈的坚持不懈。昨天我因事从外地赶回潢川,专门看了我妈的垃圾分类,情况还不错,只是她有一次把剩菜叶子等可沤肥垃圾倒在一个城乡结合部人家的粪堆上时,被主人误解,还挨了骂。为了倡导垃圾分类的理念,我还请我妈以后在街头捡拾垃圾时,要专门把可沤肥垃圾分拣,用来沤肥,减少化肥对土壤的污染。
环保酵素是个好东西,既能消化一部分水果皮、菜叶子等厨余垃圾,还能净化水质、健康自身、保护环境。月初,我开始教我妈做环保酵素,告诉她水果皮三份、水十份、红糖一份的比例之后,我妈也开始做了起来。前不久,因为放气晚了,还被环保酵素分解的气体冲到了手,所幸没有大碍。
我对我妈说:您是树根,我们这些子孙后代是树干树枝,您要想我们好,就要多干好事善事。捡拾垃圾、垃圾分类虽然事情很小很琐碎,但是对于环境的意义十分重大。您每天坚持拣拾垃圾,既是给自己培福,也是为我们这些子孙后代积德。您根正了,我们才能得好。